Вторичный кариес

Вторичный кариес – термин, который может относиться как к рецидивирующему кариесу, так и к такому виду кариеса, который возник рядом с пломбой и создал новый участок поражения. Различить их бывает достаточно сложно, поэтому при появление такого вида кариеса, рассматриваются все причины, повлекшие возникновение данного заболевания. По статистике, вторичный кариес чаще всего возникает под старыми пломбами, изготовленными из цемента, амальгамы, гораздо реже под светоотверждаемыми пломбами. Такой вид кариеса может развиваться бессимптомно и дает о себе знать, когда уже затронута пульпа. Если пульпа была ранее удалена, болезнь обнаруживается при выпадении пломбы. Профилактические визиты к стоматологу позволяют вовремя заметить начинающееся заболевание и спасти зуб.

Причины возникновения вторичного кариеса

Общие причины болезни могут включать состояние твердых тканей зуба и их предрасположенность и восприимчивость к кариозному поражению, уровень ежедневной гигиены полости рта, сбалансированность питания, нарушения прикуса, бруксизм, температурные и механические воздействия на зубы после их пломбирования . Местные причины связаны качеством пломбы и правильностью ее установки. Важны как материалы, из которых она изготовлена, так и технология установки.

  • Плохой контакт полости зуба с установленной пломбой приводит к появлению полостей, в которых могут размножаться бактерии, собираться налет. Соблюдение алгоритма установки пломбы позволяет избежать неполного прилегания и обеспечить надежное сцепление пломбировочного материала с тканями зуба.
  • Пломба может давать сильную усадку, в ходе которой происходит разгерметизация обработанной полости. В этом случае со слюной и пищей бактерии попадают внутрь нее и запускают кариозный процесс. Современные композитные пломбы дают незначительную усадку, в то время как пломбы старого образца начинают быстрее крошиться и оседать по краям.
  • Неполное удаление некротизированных тканей повлечет дальнейшее развитие кариеса под пломбой. В современной стоматологии используют составы, позволяющие определить наличие участков пораженных тканей при препарировании зуба.
  • Недостаточная обработка полости зуба ведет к слабой адгезии пломбы и появлению микротрещин и сколов, где оседают бактерии, разрушающие эмаль и дентин.

Развиваться вторичный кариес тоже может по-разному. Он может быть интенсивным, острым, вызывающим осложнения, а может быть хроническим практически бессимптомным, как правило, обнаруживается при лечении совершенно других зубов. По месту расположения может быть поверхностным, располагаясь на внешней стороне зуба около пломбы или внутренним, занимая место вдоль стенки зуба, как правило, там возникает незаметная трещина или скол, которые со временем расширяются и разрушаются.

Симптомы вторичного кариеса

Чаще всего вторичный кариес протекает без ярких симптомов. Первые настораживающие признаки могут появиться через несколько месяцев после проведенного лечения. По мере того, как кариес развивается, появляются следующие симптомы

  • Цвет эмали по краю пломбы может измениться и стать серым, коричневым или черным. На передних зубах такие изменения можно заметить раньше, чем на жевательных.
  • Появляются сколы, трещины зуба в области сделанной реставрации.
  • Наблюдается подвижность пломбы, не плотное ее прилегание к стенкам зуба. В образовавшихся полостях накапливается бактериальный налет, появляется неприятный запах изо рта. Со временем расстояние между тканями зуба и пломбой увеличится настолько, что пломба выпадет.
  • При увеличение глубины кариеса, появляются боли при чистке зубов, возникает реакция на холодное, горячее, кислое или сладкое.
  • Также область десны рядом с больным зубом может быть болезненной, припухлой или покрасневшей
  • Легкая боль в зубе при приеме пищи тоже может свидетельствовать о развитие заболевания.
  • Если вы заметили такие симптомы, необходимо срочно посетить стоматолога, так как при развитие заболевания могут возникнуть осложнения. Самым распространенным будет пульпит зуба. Когда лечение отсутствует, кариес поражает сначала эмаль, потом дентин и доходит до пульпарной камеры , в которой находится нервно-сосудистая ткань-пульпа. При лечении пораженная пульпа удаляется и в зубе не остается живых тканей, отвечающих за чувствительность эмали. Для пульпита характерны сильные острые боли, которые становятся сильнее в ночное время. Иногда пациенты жалуются, что болит вся челюсть. Часто заглушив боль обезболивающими препаратами, пациенты позволяют болезни перейти в хроническую стадию, когда резких болей уже нет, а зуб продолжает разрушаться, являясь очагом инфекции, в том числе и для околозубных тканей. Следующей стадией болезни может стать периодонтит- воспаление связок зуба, остеомиелит - инфекционное воспаление костной ткани.

Диагностика вторичного кариеса

  • Вторичный кариес могут диагностировать в ходе профилактического осмотра, когда явные признаки и осложнения еще никак не проявились. Стоматолог проводит визуальный и инструментальный осмотр, выявляя отклонения в цвете или степени прилегания пломбы. Такие реставрации нуждаются в замене, так как под ними часто обнаруживается кариозный процесс.
  • Дополнительные методы обследования включают также
  • Прицельный снимок делается, если пациент жалуется на боли в ранее пролеченном зубе. На снимке можно увидеть кариозную полость, определить насколько она велика, на какую глубину поражены ткани, если это было не видно при визуальном осмотре.
  • Панорамный снимок позволит увидеть состояние обеих челюстей и каждого зуба .
  • Компьютерная томография помогает в решение сложных случаев, когда нужно увидеть трещины корня зуба, гранулемы или кисты зуба.
  • На основе собранной информации и полученных результатов аппаратного обследования стоматолог составляет план лечения.

Лечение вторичного кариеса

  • Результатом лечения вторичного кариеса будет устранение кариозного процесса, прекращение развития осложнений, восстановление естественной формы зуба. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальную тактику лечения, так как она зависит от обширности проблемы, степени поражения твердых тканей, наличия воспаления. Лечение проходит в несколько этапов
  • Врач ставит укол с анестезией и удаляет поврежденную пломбу. С помощью инструментов и индикаторов кариеса определяет глубину и область поражения.
  • Далее проводится препарирование зуба, удаляются все пораженные кариесом ткани. Если болезнь проникла в пульпарную камеру, назначается эндодонтическое лечение. Оно будет включать полное удаление больной пульпы, очистку и пломбирование зубных каналов. Такое лечение займет больше времени, так как важно спасти корни зуба от инфекции.
  • Далее проводится обязательная антисептическая обработка полости зуба и промежуточный контроль лечения.
  • Восстановление анатомии зуба. При небольших участках поражения для восстановления используется современный пломбировочный материал.

В некоторых случаях при повторном лечение приходится удалить больше натуральных тканей из-за обширной области поражения кариесом, и стоматолог может порекомендовать вместо пломбы установить вкладки или коронки, так как пломба не справится с нагрузкой и не прослужит долго.

Вкладки представляют собой конструкции разной формы, выполненные из керамики - очень прочного материала. Изготавливаются они в зуботехнической лаборатории на основании индивидуального цифрового скана зуба пациента. Вкладка превосходит пломбу по степени прилегания, отсутствия микротрещин и усадки. Это цельная конструкция, которая отлично выдерживает жевательные нагрузки, не подвержена сколам, подбирается под цвет зуба и позволяет восстановить зуб даже при значительном разрушении.

Коронки рекомендуют установить, если зуб очень сильно разрушен, от него остался один корень и очень мало натуральных тканей зуба. Коронка полностью закрывает зуб, предотвращая его дальнейшее разрушение. Коронки изготавливают как для жевательных, так и для фронтальных зубов, подбирая форму и цвет в соответствии с натуральными зубами. Как и вкладки, керамические коронки изготавливаются в зуботехнической лаборатории и после примерки фиксируются врачом на зубах.

Профилактика вторичного кариеса

Кариес - патологический процесс, развитие которого можно минимизировать или избежать с помощью профилактических действий: соблюдать основные правила гигиены полости рта, применять дополнительные средства, такие как нить, ополаскиватель, ирригатор. Приходить на профилактический осмотр и профессиональную гигиену к стоматологу, следить за рационом, избегая большого количества углеводов.

При обнаружение кариеса важно вовремя обратиться к стоматологу и получить квалифицированную помощь. В клинике « Колибри» лечение проводят высококвалифицированные врачи с большим опытом работы, также все диагностические мероприятия осуществляются в помещении клиники, в своей работе специалисты активно применяют самые современные протоколы лечения, используют только качественные материалы.

Если вы сомневаетесь, присутствуют ли у вас симптомы вторичного кариеса, приглашаем пройти профилактический осмотр. Он позволит исключить или определить недавно начавшееся заболевание.

Для записи на консультацию, нажмите на кнопку «заказать звонок» или позвоните по телефону (383) 2-383-078.

Возможны противопоказания. Необходима предварительная
консультация врача. Лицензия № ЛО-54-01-003023 от 23 декабря 2014 г.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

* Поля обязательные для заполнения

Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можете покинуть сайт.

Согласен