Панорамный снимок зубов
Ортопантомограмма (ОПГ, ОПТГ) - рентгеновский снимок, который позволяет увидеть в одной плоскости все зубы , нижнюю и верхнюю челюсть. Панорамный снимок дает много информации о состоянии челюстной системы стоматологам разного профиля, отличается низкой дозой облучения, демократичной стоимостью. В диагностике снимок ОПТГ не заменим, он позволяет увидеть патологии зубов, определить объем костной ткани, выявить начавшиеся проблемы с пародонтом.
Когда назначают панорамный снимок зубов.
На этапе обследования панорамный снимок назначают, когда нужно выявить
- кариес или пульпит.
- Наличие переломов зубов в результате травмы.
- Присутствие кист, опухолей, других воспалительных процессов.
- Степень убыли челюстной кости.
- Проблемы с ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав).
- Патологии прикуса.
Данный метод исследования проводится в цифровом формате и позволяет получить результаты исследования практически моментально. Полученный цифровой снимок врач может увеличивать и рассматривать под разными углами для уточнения деталей изображения. Панорамный снимок позволяет не только поставить диагноз, назначить лечение, но и контролировать этапы запланированного лечения, оценивать его эффективность. Снимок ОПТГ на постоянной основе используется при планировании ортопедического лечения, диагностике заболеваний верхней челюсти, так как помогает увидеть ткани недоступные для исследования с помощью интраоральных рентгеновских снимков.
Отличие панорамного снимка от рентгеновского.
Оба метода рентгеновского исследования активно используются в стоматологической практике, однако, для проведения каждого из них есть свои показания. Обычный рентгеновский снимок позволяет хорошо и точно рассмотреть 1 зуб или 2-3 , если они расположены рядом. При лечении кариеса или пульпита этих результатов может быть достаточно. Если есть осложнения или врачу требуется больше информации, назначается расширенная диагностика.
Ортопантомограмма отображает все зубы сразу, а также костные структуры. Панорамный снимок не заменим при оценке прикуса, так как позволяет увидеть направление роста проблемных зубов. Также он часто используется стоматологами – хирургами при планировании удаления сложных «восьмерок», не обходится без него и планирование имплантации и протезирования. Если врач назначает двухмерный снимок ОПТГ и считает его достаточным, можно быть спокойным о безопасности - лучевая нагрузка при таком исследовании низкая и не нанесет вреда вашему организму.
Как проходит процедура по получению ортопантомограммы.
Проводится процедура в рентген-кабинете и занимает небольшое количество времени - около полминуты. Перед процедурой необходимо надеть защитный фартук, он закрывает остальные части тела от излучения. Далее пациент приглашается к аппарату и помещает подбородок на указанное место. Главная задача во время снятия снимка - держать ровно шею и не разжимать челюсти. После включения аппарата начинается вращение рентген-элемента вокруг головы пациента. Устройство производит большое количество фото в разнообразных проекциях. Детектор считывает и передает полученную информацию непосредственно на компьютер, где медицинская программа обрабатывает данные и представляет их в виде панорамного снимка. Врач знакомится с обработанной информацией и если есть необходимость, может перенести эти данные на любой цифровой носитель. Проведение ОПТГ абсолютно безопасно, не несет дискомфорта и позволяет получить точные диагностические данные.
Стоматология Колибри г.Новосибирск предлагает посетить клинику и сделать панорамный снимок и KT зубов обеих челюстей на современном стоматологическом оборудовании, чтобы узнать цену и записаться на консультацию, нажмите на кнопку «заказать звонок» или позвоните по телефону (383) 2-383-078.